문의하기
1:1 문의
웹에디터 시작 웹 에디터 끝
자동등록방지
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
개인정보 필수항목 수집 및 이용안내(필수)
지구시민운동연합 홈페이지’는 (이하 '회사'라 합니다.) 이용자의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다.
회사는 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용ㆍ제공하는 경우 반드시 사전에 이용자에게 해당 내용을 알리고 동의절차를 거치며, 이용자가 동의하지 않을 경우에는 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용ㆍ제공하지 않습니다. 단, 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부 이용이 제한될 수 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 적극적으로 보호하기 위해 항상 노력하고 있음을 알려드리고자 합니다.

1. 개인정보 수집 항목 및 수집방법 

1) 개인정보 수집 항목
① 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.
- 필수 정보 : 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호, 성별, 생년월일
- 부가 정보 : 주소
② 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
③ 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우
④ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드 결제 및 환불 시 : 카드사명, 카드번호 등 
- 휴대전화 결제 및 환불 시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
- 계좌 이체 및 환불 시 : 은행명, 계좌번호 등
⑤ 비회원의 서비스 문의 시 아래의 정보들이 수집됩니다.
- 성명, 이메일, 휴대폰 번호

2) 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 생성정보 수집 틀을 통한 수집,
- 회원정보수정, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기

2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적 

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
 
1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 
콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 등
 
2) 회원 관리
회원제 서비스 이용, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
 
3) 신규 서비스 개발 및 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스 개발과 맞춤 서비스 제공, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 제공 및 공유 

회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.
 
1) 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 개인정보 제공 이전에 개인정보 제공자, 개인정보 제공 목적, 제공하는 개인정보의 항목 및 보유기간을 별도로 알리고 동의절차를 거치며, 이에 이용자가 동의하지 않을 경우에는 제 3자에게 이용자의 개인정보를 제공하지 않습니다.
- 서비스 별 개인정보 제공 및 이벤트에 따른 개인정보 제공의 경우, 수시로 발생하는 가맹점과의 제휴와 이벤트 진행으로 인해 개인정보취급방침 개정의 어려움으로 서비스 제공 내역과 이벤트 제공 내역을 해당 내역이 발생하는 대로 공지함.
 
2) 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
 
3) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보 보유 및 이용기간 

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
 
1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
① 부정이용기록 
- 보존 이유 : 부정 이용 방지
- 보존 기간 : 1년
② 회원의무위반 기록 (약관 16조)
- 보존 이유 : 안정적 서비스 제공 
- 보존 기간 : 서비스 제공 기간 
 
2) 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 
- 보존 기간 : 5년 
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 
- 보존 기간 : 5년 
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 
- 보존 기간 : 3년
④ 본인확인에 관한 기록 
- 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 
- 보존 기간 : 6개월
⑤ 웹사이트 방문기록 
- 보존 이유 : 통신비밀보호법 
- 보존 기간 : 3개월

5. 개인정보의 분리 저장ㆍ관리ㆍ파기 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 개인정보의 분리 저장
- “정보통신만 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”에 따라 장기간 서비스를 이용하지 않는 고객의 개인정보는 즉시 파기하거나 다른 사용자의 개인정보와 분리하여 별도 저장, 관리하는 조치를 취합니다.
- 장기간 서비스를 이용하지 않는 고객이란 최근 1년 간 사이트에 로그인을 하지 않은 고객 중 별도로 정보제공 연장 요청을 하지 않은 고객을 의미합니다.

2) 파기절차 
-회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
-별도DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 

2) 파기방법 
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 

6. 개인정보의 제3자 제공 

1) 회사는 회원의 개인정보를 개인정보취급방침의 “개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위 내에서만 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우 주의를 기울여 개인정보를 이용하거나 제 3자에게 제공할 수 있습니다.
① 이용자들이 사전에 동의한 경우 
② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 
 
2) 회사는 서비스 제공 및 본인확인 등 거래 이행을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 서비스 제공 업체에 제공하고 있습니다. 

7. 개인정보의 취급위탁

1) 회사는 개인정보 취급위탁에 대해 위탁업무 계약서 등을 통해서 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종류 후의 개인정보의 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.
2) 회사는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여, 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.
 
수탁자 위탁업무 보유 및 이용기간
㈜케이지이니시스 전자결제 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시 까지
㈜케이에스넷 전자결제
서울신용평가정보 휴대폰 본인인증, 아이핀(I-PIN) 인증
LG유플러스 문자메시지 발송

8. 회원의 권리와 그 행사 방법 

1) 회원은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원 탈퇴 절차를 통하여 개인정보 이용에 대한 동의 등을 철회할 수 있습니다.
 
2) 개인정보의 조회/수정을 위해서는 사이트의[마이페이지]내의 [회원정보수정] 항목에서 확인 가능하며, 가입 해지(동의철회)는[마이페이지]내의 [회원정보수정] 항목 하단의 "탈퇴신청"를 통하여 탈퇴하실 수 있습니다. 이 외에도 회사의 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 열람/수정/탈퇴를 요청하실 수 있습니다.
 
3) 회원님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 회사는 회원님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 제2조에 명시된 바에 따라 취급하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 취급하고 있습니다.
 
4) 현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 

1) 쿠키
① 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 
② 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며 로그아웃(Logout)시 자동으로 컴퓨터에 저장되지 않고 삭제되도록 되어 있으므로 공공장소나 타인이 사용할 수 있는 컴퓨터를 사용 할 경우에는 로그인(Login)후 서비스 이용이 끝나시면 반드시 로그아웃(Logout)해 주시기 바랍니다. 
 
2) 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
 
3) 쿠키 설정 거부 방법
① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
② 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
③ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
- [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
- [개인정보 탭]을 클릭합니다.
- [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

10. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

1) 회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
- 이용자의 개인정보는 암호화 되어 보호되고 있습니다. 그러나 이용자의 개인정보를 회사가 암호화시켜 보호하고 있음에도 불구하고 공공장소에서의 인터넷사용 등의 과정에서 의도하지 않게 분실하거나 타인에게 도난 또는 유출될 가능성이 있습니다. 그러므로 이용자는 개인정보를 타인에게 유출시키거나 대여, 제공 등 공개하여서는 아니 되며, 피싱 등 사회공학적 방법에 의한 개인정보 무단 수집으로부터 자신의 개인정보를 책임 있게 관리하여야 합니다. 이러한 개인정보의 분실, 도난 유출, 피싱, 공개에 대해서 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
- 이용자의 개인정보는 기본적으로 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 회사는 해킹 등 회사 정보통신망 침입에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 외부로부터의 침입탐지 및 침입차단 시스템을 24시간 가동하고 있습니다.
- 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.

2) 회사는 이용자의 개인정보보호의 중요성을 인식하고 있으며 이용자의 개인정보보호를 위해 개인정보취급직원을 최소한으로 제한하는 등 다음과 같은 관리적 조치를 취하고 있습니다.
- 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
- 회사는 모든 입사자에게 보안서약서를 제출케 함으로 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부를 감시하고 위반내용이 확인되는 경우 이를 시정 또는 개선하고 기타 필요한 조치를 취하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사/퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
- 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

11. 개인정보보호 관리책임자 
 
- 담당자명 : 최재영
- 직위 : 팀장
- 담당부서 : ㈜단월드 네트워크 기획팀
- 전화번호 : 041-620-6918
 
이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
 
1. 개인분쟁조정위원회 ( www.1336.or.kr/1336)
2. 정보보호마크인증위원회 ( www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 ( http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 ( www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

12. 개인정보취급방침의 개정과 그 공지
 
현 개인정보취급방침이 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 시행 7일 전에 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지하며, 사전 공지가 곤란한 경우 지체 없이 공지할 수 있습니다. 이 정책은 아래 시행일자부터 시행됩니다.
시행일자 : 2015.12.23

지구시민운동연합 Earth Citizen Movement Alliance

Site. www.earthact.org | tel. 02-543-5310 | fax. 02-2016-3071

주소. 서울시 서초구 나루터로 75(구-잠원동 14-16)금산빌딩 4F (우:06525) 단체고유번호. 211-82-61700 대표. 권영주

지구시민운동연합은 비영리민간단체 지원법 제 4조 제1항 및 동법시행령 제3조 제1항의 규저에 의해 보건복지가족부에 등록된 비영리민간단체입니다. (구) 지구시민운동연합 홈페이지

지구시민운동연합은 기획재정부 공고 제2011-129호, 소득세법시행령 제 80조 1항 제5호 규정의 의거하여 여러분이 납부하시는 후원회비에 대하여 소득공제용 기부금영수증이 발급됩니다.